Basket – Pro B : les BYers se sortent du piège saint-chamonais

Le Palais des Sports de Marseille a été le théâtre d’une grosse bataille entre Fos Provence Basket et Saint-Chamond pour la reprise du championnat de Pro B. Les Fosséens nourrissaient de grosses attentes pour ce retour au jeu avec leur effectif au complet, renforcé par quatre recrues.

La rencontre aura été particulièrement âpre, notamment en raison de la qualité du SCBVG, par son collectif efficace en attaque en première mi-temps, puis par sa défense de zone au retour des vestiaires qui aura fait vaciller Fos Provence Basket, presque jusqu’à la fin.

Pour les Provençaux, il aura fallu beaucoup de force mentale pour rester dans le coup, entre la bonne entame adverse puis le 14-0 encaissé en milieu de deuxième quart-temps (30-44), notamment grâce à Jonathan Hoyaux, jusqu’au 3-points de Jamar Diggs et un panier de Timothé Crusol afin de revenir à -7 à la pause (42-49).

Au retour des vestiaires, les hommes de Rémi Giuitta ont réussi à faire déjouer la défense de zone adverse et surtout serrer la vis en défense pour inverser la tendance, ce que les BYers ont su faire avec brio.

Progressivement, les BYers ont réussi à inverser la tendance, en passant un 21-12 sur l’ensemble du troisième quart-temps (63-61). Face à la zone aux airs de casse-tête chinois ensuite, ce sont Robert Turner III, puis surtout Jamar Diggs, qui ont réussi à faire exploser le verrou grâce à leurs paniers à 3-points à répétition. Après deux paniers importants de la recrue Junior Etou, c’est encore Jamar Diggs (24 points) a mis le 3-points décisif assorti de deux lancers pour assurer la victoire (86-78).

Repartis du bon pied, les Fosséens vont à présent aborder deux déplacements à Vichy et Orléans les 8 et 17 mars prochains.

Romain DAVESNE

Fos-sur-Mer – Saint-Chamond : 86-78

22e journée de Pro B – Palais des Sports de Marseille

Les stats du match

Le MVP du match : Jamar Diggs

Si la LNB a élue Mattias Markusson meilleur joueur de la rencontre pour son double-double et son efficacité (12 points à 4/4 au tir, 10 rebonds), Jamar Diggs aura été le joueur qui est sorti du lot sur la fin de match pour faire basculer la rencontre et offrir suffisamment d’avance aux Fosséens pour assurer la victoire.

On retiendra notamment son gros 5/10 à 3-points pour faire vaciller la défense de zone de Saint-Chamond et alimenter ses 24 points, ainsi que 3 rebonds et 3 passes décisives.