Europa League 16ème de finale : L’OM retrouve le sourire face au Shakhtar !

Crédit @InfosOm_

Après un début de rencontre difficile, les Olympiens ont réussi à prendre le dessus et s’imposer 3-1 face au Shakhtar Donetsk. Une qualification importante pour les 8ème de finale d’Europa League après la période de turbulence qu’à connu le groupe récupéré il y a 48 heures par Jean-Louis Gasset. Le fil de la rencontre.

1′ Première incursion d’Eguinaldo dans la défense olympienne bien repris par Gigot

5′ Le coup de tête de Gigot s’envole dans les airs. Bon corner de Clauss

8′ Parade de Pau Lopez !

10′ Penalty pour le Shakhtar. Clauss touche Eguinaldo dans la surface C’est dur pour l’OM !

11′ But de Sudakov sur penalty OM 0 – 1 Shakhtar

16′ Carton jaune pour Gigot pour un gros tacle appuyé sur son adversaire

Buuuuuuut ! Pierre Emerick Aubameyang ! Le gabonais est désormais le seul meilleur buteur de l’histoire de la compétition avec 31 buts, sont 16ème de la saison ! 1 partour entre l’OM et le Shakhtar !

25′ Merlin but sur la défense ukrainienne. L’OM met du rythme après son but

26′ Frappe lourde de Kondogbia au 25 mètres, bien repoussée par le gardien du Shakhtar

30′ Oooh le mauvais centre de Jonathan Clauss, il y avait mieux à faire pour le latéral droit, bien placé au six mètres !

32′ Nouveau corner pour l’OM Clauss trouve la tête de Mbemba mais le ballon finit tranquillement dans les gants du gardien ukrainien.

35′ Nouvelle percée d’Eguinoldi bien servi par Sudakov au départ. L’action n’aboutira à rien.

36″ Pas de penalty pour l’OM après le contact avec Gigot dans la surface, la VAR confirme

43″ Kondogbia est très présent au milieu de terrain

4 minutes de temps additionnel pour cette première période

45′ Carton jaune sur Eguinaldo largement mérité après un tacle par derrière absolument pas maîtrisé sur Clauss

46′ Encore une grosse faute sur Moumbagna au milieu de terrain Fin mi-temps tendu entre l’OM et le Shakhtar

45+3 Oh le raté d’Harit ! A la lutte, le milieu de terrain marseillais reprend mais rate la cadre !

45+3 La VAR check un contact sur Moumbagna dans la surface ! Penalty potentiel pour l’OM !

Et non ! la VAR décide qu’Harit aurait pu profiter de l’avantage…

C’est la mi-temps au Vélodrome. 1-1 entre l’OM et le Shakhtar. Les Olympiens sont entreprenants dans cette première période, il y a la place pour se qualifier !

Même si la possession est du côté su Shakhtar 52.2% contre 47.8% pour l’OM, les débats sont équilibrés avec 3 frappes cadrées de chaque côtés. L’OM a remporté plus de duel 26 contre 23 de l’autre côté.

C’est reparti au Vélodrome ! l’OM doit faire « un peu plus » dans cette 2éme mi-temps

49′ Premier corner concédé par Bamo Méïté

50′ Grosse occasion pour le Shakhtar Konoplia manque le cadre de la tête à 5 mètre des buts de Pau Lopez

51′ Oooh Clauss ! Le latéral droit manque le cadre sur un bon décalage d’Amine à l’entrée de la surface. Le ballon est contré, corner !

56′ Zubkov repris par Méïté dans la surface

61′ Mbemba tente sa chance au 20 mètres mais le ballon par loin du cadre

62′ Centre dangereux de Clauss dans la surface , nouveau check de la VAR

63′ Veretout à la place d’Ounahi / Sarr à la place de Moumbagna Rien selon la VAR Le milieu de terrain marocain a été peu en vue dans ce match

67′ Premiers ballons encourageant pour Veretout de retour dans le groupe

74′ Buuuuuuuuuut ! Ismaïli Saaaarrr à la retombée ! L’attaquant sénégalais permet à l’OM de prendre les devants dans cette rencontre sur une remise opportuniste de P-E Aubameyang ! 2-1 pour l’OM !

But validé par la VAR ! Le stade explose, énorme « Aux armes ! » dans le stade ! Il ne faut pas craquer !

77′ Coup franc dangereux pour le Shakhtar à l’entrée de la surface Pau Lopez sort l’arrêt !

80′ Kondogbia !!!!! Le break est fait ! Le milieu de terrain marseillais vient confirmer son très bon match avec ce but ! L’OM se donne un peu d’air pour les 10 dernières minutes !

84′ Ndiaye remplace Aubameyang ovationné

89′ Petit ballon malicieux de Sarr qui n’arrive pas à trouver Ndiaye dans la surface

90′ Temps additionnel : 6 minutes minimum

90+2′ Carton jaune pour Ratkiskyi pour une faute sur le buteur Ismaïla Sarr

90+4 Harit remplacé par Soglo Bon match du milieu de terrain marseillais auteur de la passe décisive pour l’égalisation d’Aubameyang

90+5 Pau Lopez vigilant sur sa ligne Match très sérieux ce soir du portier de l’OM

C’est terminé ! L’OM gagne enfin et se qualifie pour les 8ème de finale d’Europa League ! Première réussie pour Jean-Louis Gasset. L’OM n’avait plus gagné depuis le 7 janvier dernier

Kondogbia au micro de W9 : « Elle (la victoire) fait du bien à la tête pour gagner en confiance. On a joué face a une équipe qui a l’habitude de l’Europe. On a été poussé par les supporters ! Il faut de la régularité maintenant. On a pris un but en contre attaque mais ca nous a aidé a nous mobilisé et trouver les moyens pour passer devant.«