Waterpolo – Le CNM assume sa position de leader du championnat face à la lanterne rouge Taverny

A gauche les nageurs de Taverny, à droite les joueurs du CNM

C’est un match où le Cercle devait affirmer sa position de leader face à la lanterne rouge du championnat, Taverny. Logiquement, les Marseillais se sont largement imposés face à des Tabernaciens manquant d’inspiration.

1er quart-temps – CNM 4 – 1 Taverny : Les bases sont posées.

Dès l’engagement, le Cercle montre à son adversaire pourquoi il joue cet après-midi : pour la victoire. Le Cercle joue intelligemment, créant des décalages, et en 30 secondes, Angyal ouvre le score avec autorité. En réponse, Taverny attaque timidement et est rapidement contré par les Marseillais. La 2e occasion marseillaise se conclut par un tir sur la barre. Taverny essaie de s’imposer, mais se contente d’une possession timide et parvient tout de même à marquer par l’intermédiaire de Rodrigues. Déterminé à montrer leur supériorité, le Cercle réplique avec autorité et maîtrise : après 5 passes, Velotto marque, presque dans la cage adverse. Une attaque des Tabernaciens de loin aboutit dans les bras du gardien Lazovic. Les Parisiens peinent à créer des occasions, tandis que le Cercle intensifie la pression, menant à un troisième but signé Izdinsky. Le pressing est trop intense pour Taverny. Malgré un bel arrêt du gardien Borowiak, Vernoux marque le quatrième but pour le Cercle.

Trop d’erreurs de la part des nageurs de Taverny, dominés par la maîtrise marseillaise. Première période à sens unique.

2e quart-temps – CNM 8 – 2 Taverny : Le CNM impose son style.

Cette fois, l’engagement est récupéré par Taverny. Menace pour le but adverse, ils n’arrivent cependant pas à cadrer leurs tirs. S’en suit une série d’attaques et de défenses stériles, jusqu’à ce que Hugo Crousillat marque le 5e but pour le CNM. Le match se transforme en démonstration de pressing et de précision. Manherz marque ensuite, 6-1, suivi par Vanpeperstraete, 7 à 1 pour le CNM. Taverny commence à fléchir, concédant un penalty transformé par Bouet, 8 à 1. La seconde période ne fait que confirmer le présage du début de match : bien que les joueurs du Cercle manquent quelques occasions, les Tabernaciens semblent impuissants. Mais dans la dernière minute, Cochain inscrit le seul but de cette période pour Taverny.

3e quart-temps – CNM 12 – 4 Taverny : Le CNM donne le « la »

Personne dans les gradins ou au bord du bassin ne voit comment Taverny 95 peut inverser la tendance. Dès l’engagement, le Cercle récupère la balle, dissipant tous les doutes restants. Pourtant, ce sont les nageurs de la région parisienne qui marquent en premier par Guerin : 8 – 3. Le Cercle reprend aussitôt les commandes, avec Angyal inscrivant un doublé : 9 à 3. Les équipes se rendent coup pour coup sans marquer jusqu’à ce que Vanpeperstraete ajoute un but : 10 à 3. Samuel Nardon rassemble ses joueurs pour tenter de les remotiver, ce qui fonctionne puisque Taverny marque à la reprise du jeu. Froids et implacables, les joueurs de Miloš Šćepanović répondent directement : Bouet marque, 11 à 4. Taverny retombe dans ses travers et concède un deuxième penalty. Marion-Vernoux, sans hésitation, marque, portant le score à 12 – 4 en fin de 3e quart-temps.

4e quart-temps – CNM 18 – 6 Taverny : Une démonstration de maîtrise.

Le piège marseillais se referme sur les visiteurs. Taverny tente de s’imposer pour l’honneur, mais se heurte à un excellent Lazovic, auteur de beaux arrêts. Le Cercle continue de dominer, avec Vernoux marquant le 13e but. Bouet, continuant sur sa lancée, inscrit son 3e but de l’après-midi, 14-4. Taverny, en retard dans les courses, concède un 3e penalty, cette fois arrêté par le gardien Borowiak. Taverny relève la tête avec un but de Lena, 14-5. En réponse, le Cercle, jouant intelligemment, voit Richard trouver la faille, 15-5. Manhercz réduit l’écart pour Taverny, 15-6. Taverny circule bien la balle et Guerin marque son 3e but, 16-6. Cependant, le Cercle ne faiblit pas, avec Vanpeperstraete inscrivant son 4e but, 17-6. Taverny attaque à nouveau mais sans succès, et De Reviers enfonce le clou, 18-6.

Le Cercle s’impose logiquement, 18-6. Une victoire écrasante qui permet au Cercle de maintenir sa cadence : 7 victoires, 0 défaite, à l’inverse de Taverny, lanterne rouge avec 0 victoire pour 7 défaites. Prochain rendez-vous pour le Cercle des Nageurs de Marseille dans 3 jours, en championnat de France, face au club de Nice.