JO Judo – « Les signaux sont au vert »

Teddy Riner vainqueur face à Rafael Silva aux JO de 2016 © WKMC

Les épreuves de judo aux Jeux olympiques de Tokyo ont commencé le 24 juillet et se clôtureront le 31. A la mi-parcours, retour sur les performances des athlètes français dans cette discipline, avec l’œil de Bastien Puget, entraîneur OM Judo.

« A ce stade, les résultats des Jeux sont de bon augure en judo », se félicite Bastien Puget. On a vu 4 journées de compétition, et honnêtement, nos athlètes ont surperformé par rapport à d’habitude. Certains, on ne les attendait pas aussi haut, Luka Mkheidze par exemple. » [médaille de bronze dans la catégorie des moins de 60 kg] ou Sarah-Léonie Cysique [médaille d’argent dans la catégorie des moins de 57 kg].

Des athlètes qui ont tenu leur rang

« Même les judokas éliminés, comme Guillaume Chaine [moins de 73 kg] n’ont pas démérité. Amandine Buchard a eu fort à faire face à la Japonaise U. Abe, mais elle peut être fière d’elle. Elle a un parcours fabuleux ! La seule vraie déception, selon moi, c’est évidemment Shirine Boukli [moins de 48 kg] qu’on attendait plus haut. Elle n’a pas vraiment su entrer dans la compétition. »

Bastien Puget salue aussi bien sûr la performance de Clarisse Agbegnenou [médaille d’or dans la catégorie des moins de 63 kg], certes favorite mais qui a dû rester concentrée jusqu’au bout pour remporter cette médaille : « Elle a su garder la tête sur les épaules, ce qui n’était pas évident face à la pression et aux sollicitations médiatiques.«

Signaux verts et… « de belles cartouches »

Beaucoup de belles surprises pour la France dans ces JO de judo donc, et un bilan « archi positif ». « Aux derniers JO, souligne l’entraîneur, on s’était rattrapé à la fin, on avait décroché 5 médailles. En 2021, on est déjà à 4 médailles à ce stade de la compétition : on peut dire que les signaux sont au vert, et on peut espérer des titres ! » (Même si, il le souligne ensuite, il ne faut pas parier trop vite.) Alexandre Iddir [moins de 100 kg et passé par OM Judo], et l’apothéose Teddy Riner [plus de 100 kg] laissent en effet envisager de beaux combats.

Enfin, la dernière journée (samedi) sera consacrée aux championnats par équipe (3 catégories de chaque sexe y seront représentées). « Une finale rêvée ? Ce serait France-Japon… » conclut Bastien Puget. Ce qui est certain, c’est que les judokas français ont déjà offert de très belles performances. Ils seront regardés de près ces prochains jours.