Basket (Pro B): Les Fosséens ont tenu bon à Chartres

Les coéquipiers de Robert Turner III ont tenu bon dans le final à Chartres. (Photo Rudy Bourianne)

Les joueurs de Fos Provence Basket ont renoué avec la victoire sur le parquet du promu chartrain grâce à une fin de match parfaitement maîtrisée.

Battus lors de leurs deux dernières sorties, face à Pau-Lacq-Orthez (75-85) puis en Coupe de France à Lyon So (96-88), les Fosséens ont retrouvé le droit chemin ce vendredi soir en s’imposant sur le parquet de Chartres.

La rencontre s’annonçait tendue entre un promu qui court toujours après sa première victoire et qui évoluait à domicile, et des Provençaux déterminés à renouer avec la victoire même dans un contexte difficile.

La première mi-temps a bien reflété ces enjeux, avec une rencontre fermée, axée sur la défense. Chartres a tenu bon en première mi-temps, notamment grâce à son duo Wilson-Edogi (37-33), mais les Fosséens n’ont jamais lâché prise et ont finir par trouver la solution après le repos.

Mathieu Wojciechowski encore « clutch »

Les Fosséens ont brièvement repris les devants au retour des vestiaires, mais il a toutefois fallu attendre le « money-time » pour voir le match se décanter en leur faveur. MVP du match, c’est Mathieu Wojciechowski qui a sorti son épingle du jeu pour permettre à Fos Provence Basket de l’emporter, comme ça avait déjà été le cas à Evreux.

A 69-67 pour Chartres après le 3-points de Max Kouguere, l’intérieur a cette fois aligné trois paniers et deux lancers pour offrir la victoire aux siens.

Il y a eu un premier panier près du cercle pour égaliser, un lancer, puis un précieux 2+1 pour offrir un avantage précieux aux siens à 24 secondes du terme (69-73).

Après une ultime occasion manquée à 3-points par les locaux, c’est encore Mathieu Wojciechowski qui a mis fin au suspense d’un dunk en contre-attaque synonyme de victoire, 75-69.

Auteur d’une grosse deuxième mi-temps, Mathieu Wojciechowski a terminé meilleur marqueur du match avec 25 points, 7 rebonds, 4 passes décisives, 2 interceptions pour 32 d’évaluation.

Autre bonne nouvelle, les Fosséens ont bien corrigé le tir au rebond en dominant la bataille sous les paniers (45 prises à 31). Les hommes de Rémi Giuitta termineront leur « road trip » à Aix-Maurienne ce mardi et recevront Rouen à la Halle Henri Giuitta le samedi suivant.