Basket – Betclic Elite : encore un exploit pour les BYers !

Les amateurs de sensations fortes ont encore été servis ce vendredi soir à Parsemain à l’occasion de la réception du Mans. Privés de RJ Nembhard et Shevon Thompson, les Fosséens ont trouvé les ressources pour prendre le meilleur sur une équipe également amoindrie mais pour le moins coriace.

Après une entame ratée (0-11), les Provençaux ont réveillé la Fournaise durant leur folle « remontada ». Le duo Barbitch-Green a permis aux locaux de s’accrocher (18-30), puis c’est la recrue Frank Gaines qui a contribué à réduire l’écart dans le deuxième quart-temps, si bien qu’à la mi-temps, les Fosséens n’étaient plus menés que de trois points (40-43).

En grande forme pour son retour de blessure, Milan Barbitch a concrétisé le bon passage des Fosséens avec un lay-up pour faire passer son équipe en tête après le repos (44-43). Un nouveau match venait de débuter, et les « Black&Yellow » se montraient transfigurés, avec de l’agressivité en défense et de l’opportunisme en attaque notamment via Allan Dokossi, Garlon Greeen et l’inarrêtable Frank Gaines afin de virer à + 4 à 10 minutes de la fin (57-53).

De la satisfaction dans le résultat et le contenu

La tension est montée d’un cran à chaque minute alors que les deux équipes ne se lâchaient plus d’une semelle au score. La Halle Parsemain laissait exploser sa joie à chaque panier des BYers, comme sur le 3-points de Frank Gaines qui a porté la marque à 65-61 à 4 minutes de la fin. Mais le MSB est revenu en un rien de temps, s’appuyant sur son meilleur scoreur, Matt Morgan (65-65).

Dans les derniers instants, le sang-froid a été jaune et noir entre les paniers des deux héros du match, Milan Barbitch et Frank Gaines (21 points chacun) et une défense encore une fois tenace qui a permis aux troupes de Rémy Valin de s’imposer 71-68.

« Ça fait plaisir, on a montré du cœur sur ce match. C’est ce qui nous a permis de revenir alors qu’on était menés 11-0 », a déclaré Milan Barbitch, de retour de blessure pour ce match. « On ne va pas lâcher, on a encore des victoires à aller chercher pour éviter la descente. C’est la guerre, on s’est mis en mode guerre ».

Rémy Valin a également mis en avant le courage de ses troupes et son sang-froid sur la fin, ce qui a parfois manqué cette saison. « Même dans la difficulté, on voit une équipe qui ne lâche pas du tout, c’est la plus belle des choses aujourd’hui », a ajouté le coach provençal.

Avec cette septième victoire en poche, la deuxième de suite après un succès précieux à Roanne avant la trêve, Fos Provence Basket peut continuer à croire au maintien alors que deux gros morceaux vont se présenter sur son chemin, Dijon à l’extérieur vendredi prochain puis la réception de l’Asvel à Parsemain.