Le water-polo pour les nuls – Explications sur ce sport trop peu connu

© CNM

Le water-polo est un sport trop peu connu du grand public. Pourtant, il est l’un des plus physiques et demande une maîtrise parfaite de toutes les nages. L’équipe d’élite du Cercle des Nageurs de Marseille est l’une des meilleures, voire la meilleure de France. Elle est la première équipe française à avoir remporté une coupe d’Europe (dans un autre sport, ce n’est pas sans nous rappeler l’OM). Le Cercle des Nageurs de Marseille compte trente-sept titres de Champion de France, a enlevé onze coupes de France et deux coupes de la Ligue.

Voici les règles de base de ce sport, pour tous ceux qui ont envie de se mettre à suivre le water-polo!

Commençons par l’aire de jeu :

La surface du bassin est de trente mètres sur vingt mètres pour un match masculin, et vingt-cinq mètres sur vingt mètres pour un match féminin.

Plusieurs lignes, symbolisées par des plots, matérialisent la surface de jeu :

• Une ligne rouge (2 mètres) : zone de hors-jeu. Un attaquant ne peut pas y pénétrer, sauf si la balle est déjà dans cette zone ou que la passe est déjà effectuée (balle aérienne).
  • Une ligne jaune (5 mètres) : zone de penalty, et à l’intérieur de laquelle on ne peut pas tirer de coup franc direct.
  • Une ligne blanche : milieu du terrain, et ligne de but dans l’alignement des poteaux.

Les équipes dans le water-polo :

Un match de water-polo se compose de deux équipes de treize joueurs chacune. Un gardien, six joueurs de champ et six remplaçants. Les remplaçants peuvent entrer à tout moment dans le match, du moment que leur équipe a la possession de balle. Pour être distingués dans l’eau, les joueurs portent des bonnets numérotés de 1 à 13. Généralement, le numéro 1 est réservé au gardien et celui-ci porte un bonnet rouge. Pour les joueurs de champ il y a des bonnets clairs (blancs) pour l’équipe qui joue à domicile et des bonnets foncés (noirs ou bleus) pour l’équipe qui vient de l’extérieur. Par ailleurs, les poloïstes ont interdiction de porter une combinaison, qui réduirait la prise au corps.

Comment se déroule un match ?

Un match de water-polo est composé de quart-temps de huit minutes chacun. Il y a une pause de deux minutes entre le premier et le deuxième quart-temps ainsi qu’entre le troisième et le quatrième. Entre le deuxième et le troisième, il y a une pause de cinq minutes. Chaque équipe dispose également de deux temps morts d’une minute, qu’elle peut réclamer à tout moment du match, du moment qu’elle se trouve en possession de la balle. En cas de prolongation, il y aura un temps mort supplémentaire accordé à chaque équipe.